Главные преимущества помидоров для здоровья
Вкус и питательная ценность, а также польза помидоров для здоровья получили высокую оценку. Им наслаждаются во всем мире, они являются важными ингредиентами в рационе многих культур. Тем не менее, у завода есть неоднозначное прошлое, включающее мифы, неправильные представления и противоречия, а проблемы современного массового производства томатов продолжают вызывать споры. Тем не менее, нет никаких споров о внутренней пользе помидоров для здоровья. Помидор ценится не только за его питательную ценность, но и за его восхитительный вкус.
Если вы собрались заказать продукты на дом помидоры стоит внести в список покупок.
История помидора
Перу обычно приписывают первое выращивание фрукта, известного сейчас как помидор. Помидоры того времени были крошечными по сравнению с современными помидорами, но уже были ценной пищей, выведенной из-за вкуса. Из Перу помидор распространился по Южной и Центральной Америке. Мексиканские ацтеки ценили их, широко используя в кулинарии, в том числе в сальсе. Когда испанцы вторглись в Мексику в начале 1500-х годов, ацтеки разработали новый ужасный рецепт с использованием томатов. Фрукт подавали с мясом испанских захватчиков.
Некоторые считают, что именно испанский конкистадор Эрнандо Кортес привез помидор в Европу после завоевания столицы ацтеков Теночтитлана, ныне Мехико. Другие считают, что Христофор Колумб привез с собой растения в Европу еще в 1493 году. В итальянском травяном документе 1544 года томат упоминается как pomo d’oro, или золотое яблоко. В 1597 году английский хирург Джон Джерард опубликовал травяной сбор, в котором заявил, что помидоры ядовиты и их нельзя есть, что побудило столетие или два исключить фрукты из рациона британцев и колонистов.
Существует несколько теорий относительно того, почему так много людей считали помидор ядом. Одна теория возлагает вину на оловянные тарелки с высоким содержанием свинца. Кислые продукты, такие как помидоры, приводили к попаданию свинца в пищу, что приводило к отравлению свинцом. Однако отравление свинцом происходит настолько постепенно, в течение такого длительного периода времени, что многие считают маловероятным, что помидоры могли быть идентифицированы как причина. Более вероятная теория состоит в том, что помидор считается членом семейства пасленовых растений. Действительно, томатный лист небезопасен для употребления в пищу. Употребление в пищу листьев помидоров может вызвать рвоту, диарею и головокружение, а в тяжелых случаях может привести к смерти.
Некоторое время также существовали споры о том, является ли помидор фруктом или овощем. Ботанически томат — это ягода, разновидность фруктов, но по составу он больше похож на овощ. Возможно, лучший способ описать помидор — это «плод, который ведет себя как овощ».
Помидоры массового производства
Сегодня томаты выращивают по всему миру, приспособив к различным условиям выращивания тысячи сортов. Помидоры различаются по размеру, цвету и вкусу: от красивых бифштексов диаметром четыре дюйма до удлиненных сливовых помидоров, которые ценятся в соусах. Помидоры по праву занимают свое место среди питательных суперпродуктов, однако в некоторых регионах мира усилия по массовому производству фруктов вызывают обеспокоенность у экспертов в области здравоохранения.
Во Флориде большая часть земли, используемой для сельского хозяйства, была вырезана из Эверглейдс. Песчаная почва и влажный воздух не подходят помидорам по темпераменту, поэтому фермеры добавляют большое количество химических удобрений для быстрого роста. Плоды отправляются на рынок еще зелеными, до того, как на солнце созреют их вкус и цвет — помидоры обрабатывают газом, чтобы они выглядели красными. По сравнению с органическими помидорами в них больше натрия, но меньше витаминов и минералов. Многие из этих помидоров попадают в рестораны быстрого питания и продуктовые сети. Потребителям рекомендуется по возможности покупать помидоры местного производства. Если это невозможно, консервированные помидоры полезнее: помидорам, содержащимся в консервированных помидорах, обычно дают созреть перед обработкой.
Польза помидоров для здоровья
Помидоры, выращенные естественным путем, содержат много ценных питательных веществ, в том числе ликопин, который помогает предотвратить рак. Ликопин является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые могут замедлить или восстановить повреждения, которые могут быть вызваны, когда клетки организма усваивают кислород. Когда клетки поглощают кислород, молекулярные связи могут разрываться, вызывая образование свободных радикалов. Свободные радикалы немедленно пытаются стабилизироваться, прицепляясь к ближайшей молекуле. Этот процесс может повредить здоровые клетки. Слишком много свободных радикалов или недостаток антиоксидантов могут предрасполагать организм к раку. Антиоксиданты также могут помочь поддерживать иммунную систему организма, уменьшая случаи состояний и заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой. Примечательно, что кожура помидора также содержит мощные антиоксиданты.